LINK to share:  https://hanglberger-manfred.de/chin-bergpredigt-botschaft.htm

 

HOME

 

“山中圣训”(玛5-7)福音

 

四福音中,我们熟悉耶稣口中离婚禁令和怜悯诫命以及“不判断!”的诫命。

耶稣这些要求,与教会对待离异再婚者的做法相互矛盾吗?

该如何理解耶稣这些表面上相互矛盾的说法以及应怎么统筹三项诫命的融会贯通呢?

 

答案就在山中圣训的纲领内:

(《圣经》山中圣训原文玛5-7 >>>)

1. 在真福八端里,山中圣训蕴涵一种序言。

在真福八端里,人被描述为矛盾的统一体:

一方面表现在“神贫的人是有福的”以及人在物质上、精神上和伦理道德上的局限性与软弱和缺陷;另一方面,人在灵修上的渴望、可能性和能力(渴望正义、和气、非暴力、不顾歧视的忠善,……

可是,一个人会不断“受到祝福”,即被上主爱着、珍视和尊重。尽管人性的矛盾心理,但人并没有被上主抛弃和被摒弃!

这正是山中圣训的根本性序言。这个“序言”是上主自己一样对人类广泛的肯定。虽然人性的矛盾心理,上主还是赏赐了对人的肯定,赐予人类安定、内心的安全感和上主眼中绝对宝贵的意识,人类允许并应该将这些恩典沁入心扉。在现代民主文化中,我们对这个“绝对宝贵”的想象可以认知为“人类尊严”的概念。

这是灵修的基石,在此基础上奠定了下面众多和部分可称为苛刻的山中圣训要求——包括爱仇敌的诫命。

2. 山中圣训这些苛刻的要求(见圣经原文>>>)描绘了实现人类尊严和珍视邻人尊严一幅崇高理想画面不过,恒常和在各种人生境况下兑现这些要求,似乎是不容易实现的。

凡将山中圣训这些要求简单地理解为上主对人强迫性和无条件德行要求的人,那么他一生的大部分时间就不得不怀着不好的良心度日,势必遭受到深重的自卑感。如果我们孤立地看待这些要求,那么又会使我们变得渺小,因为我们要不断地与我们的过失相对峙。

 

然而,凡把山中圣训解读为彰显真实永生意义的理想的人,如果他不断以言以行朝着山中圣训的方向努力着,如果他尽管遭受了百般挫折仍旧爬起来重新做人去接近这个理想,那么他会认识到,山中圣训的要求是他的人生指南和定位。

 

以山中圣训为人生指南和定位的人,经常会如同灯光照亮了在黑暗中人性的争端和人性的自私一样,引导着人重归正路。

 

3. 不过,人要是跌倒了,偏离了正路,无法直面山中圣训的要求——而且诚实地看到了这些,那么这个人可以重新回到山中圣训真福八端的第一端:神贫的人是有福的,因为在上主的眼睛里,天国是他们的。

 

真福八端的第一端是理解整个山中圣训的钥匙。这一端抓住了人们的缺点和弱点。

 

针对这一端,每当我们跌倒时,我们意识到接纳我的“上主之手”这个画面。

尽管我们的罪过,尽管我们精神和道德上的偏执、盲目和虎头蛇尾,但山中圣训这一端仍然保守了我们“作为天主子女的尊严与觉悟。”

透过山中圣训这个福音,我们能诚实地审视自己和我们的行为,重新做人,让我们将自己置于对极端人性的要求之下。

 

4. 于是,山中圣训的整体规划向全人类展示了一种“灵修的调节循环”

(1)  开始时,上主恩赐给我们广泛的肯定——尽管我们的矛盾心理上主的这个肯定旨提醒我们去接受信仰。

2  上主这个肯定,向我们宣告了我们作为天主儿女“尊严”的觉悟。

(3)  我们将自己置于天主对真实人性的要求之下。

(4)  我反复经历了我们的过失和失败。

(5)  上主对我们广泛的肯定使得上主接纳我们——哪怕我们“贫穷”。

(6)  因着上主对我们原则性的肯定,我们无须窘迫什么或者做廉价的道歉:我们要诚实地直面我们的软弱和失败,我们在自我认知中成长,并从我们的错误中汲取教训。

(7)  我们可以重新不遗余力地去满足山中圣训这样完全彻底的要求,这些要求相称于我们人的尊严和邻人的尊严。

 

5. 那么,哪些基本信仰上的行为相称于山中圣训内人的尊严呢?

(1)  针对上主肯定性的开诚布公(这就是我信)。

(2)  按照将自己置于真实人性要求之下的个人尊严,准备行动起来。

(3)  诚实地面对自己的失败。

(4)  不要对自己的失败涂脂抹粉或者窘迫自己,不要将失败的罪责推卸到别人身上,不要轻易对自己说出廉价的道歉认识失败中自己的份子(必要时聘请专业咨询!)并用于承担责任。

(5)  充满信赖地将自己的过失交托到怜悯的上主手上。

(6)  重新认知和接受上主的肯定:有意识地让自己生活在上主儿子的尊严里!

(7)  愿意从个人错误里汲取教训;例如:

-    尽可能消化迄今为止关系中的相互伤害(为此,必要时聘请专业咨询帮助!),

-    克勤克俭地履行财政义务和必要时对孩子的指责,

-    努力打造自我认知(必要时借助系统性家庭治疗的知识),

-    在自己应对冲突能力和交流能能力上拓展自我,

-    更好地认识和学习领会与个人生活紧密相连的关系脉络。

(8)  从迄今为止的失败中站起来,怀着坚定的信心和吃一堑长一智的心态,将自己重新置于真实人性的要求之下。

对于那些严肃对待和寻求自我实现的人而言,这就是山中圣训的福音。它是里程碑式的推动力,好使我们在上主的允诺和人性的努力紧张关系中不断推进个人的生活。

山中圣训不允许我们在理解上主信任上陷入放纵和原始的自由懒散的误区:“仁慈的上主会宽恕一切啊!”即使我们没有合乎山中圣训的要求,它既不会定断我们,也不会排斥我们。山中圣训将我们融入“天主国”的成长以及因此实现人性的精神灵性成长程序的动能中。

山中圣训的福音,是非常苛刻的“窄路”和“窄门”讯息(玛7.13-14),而“窄门”要回避两个负面的极端:

-    一方面,要避免肤浅的自由主义,并非一切“不是那么糟糕和不重要”,不是任何事都可以做;

-    另一方面,又要避免法律上的无政府主义, 不让罪过阻拦前进的路并堵死进入天国的大门。

山中圣训提出的要求是多么不关乎法律上的虔诚,而是从单个的要求中以其他的表述形式表明了针对性的要求:

“除非你们的义徳超过了经师和法利塞人的义徳,你们决进不了天国。”(玛5.20

 

6. 正如福音里的所有诫命和禁令一样,山中圣训的要求并非要求人们精准而事无巨细地将落实各项要求作为转向上主的前提,而是作为积累“天国财富”的努力方向和推动力:

-   在人自身内;

-   在他生活的团体内,和

-   在社会、政治和生态的现实中间

-   也在理想和世界观的理念体系以及人类生活日常中。

 

山中圣训关乎针对灵性成长与成熟进程的基本推动力,又能伴随着挫折、停滞、无助和误判。

 

这样,山中圣训不是僵化的道德法则,也不是一个人是否遵守了各项要求就决定了这个是否属于信仰团体的成员或者属于天主国的人。山中圣训的宗旨在于

融入灵修的成熟进程

这个进程同时关乎单个的人和团体以及整个人类。

所以,山中圣训是推进救恩史向前发展的强劲动力。

 

因此,教会的讲道和牧灵事业肩负着邀请人们加入并融入灵修成熟进程的艰巨使命。但这不能通过制裁和排斥来实现。制裁和排斥只能是针对那些拒绝从错误中汲取教训并拒绝灵性成长的人才合乎情理。令人揪心的是教会有些地方,那里的教会领导者尚未准备好或者尚不具备资质邀请参与山中圣训这一灵修成长进程、尽可能陪伴灵修者,以相互理解的方式理智对待排斥和判断。

 

教会的首要任务,不是宣扬诫命和禁令并惩治罪恶行为,而是在于组织与提供救助,好使信友们能以山中圣训的要求作为人生道德的规范而更好地识别和理解基督价值观,让他们从心里行动起来,主动地按照山中圣训的教导改良个人的人生。这种救助机制需要应时和高要求的模式与受过良好教育培训的称职同仁。同时,这种救助机制的水准必须令人诚服,具有吸引力。对此,在家庭牧灵领域,教会的牧者、心理学者以及治疗师之间需要细致入微的对话和经常性的协作。教会的诫命和禁令应该帮助教内的牧灵者,指定他们牧灵的方向,但不能像当今经常发生的那样,动不动就迁罪于他们或者甚至替代他们。

 

对照:

-梵梵二大公会议

“上主禁止我们判断任何人内在的过失”(GS28章)

 

-路加福音

你们不要判断,你们也就不受判断;

不要定罪,也就不被定罪。(路6:37

 

-歌德《浮士德》第二部:

“凡那些不遗余力而努力的人,正是我们能以拯救的人。”

 

 

Manfred Hanglberger (www.hanglberger-manfred.de)

 

LINK to share:  https://hanglberger-manfred.de/chin-bergpredigt-botschaft.htm

 

 

Translation by Ignatius

 

>>> 表的内容  中文

>>>山中聖訓

>>>领悟耶稣训令

HOME